欢迎来到陕西中医药大学教师发展中心!

培训经验交流学习,促进教师共同成长——暨我校第四期教师沙龙成功举办
来源:教师发展中心 作者:教师发展中心 点击数: 发表时间:2019-12-02 14:56:01
A A A

2019年11月20日下午,由我校教师发展中心主办的2019年第四期教师沙龙活动在5805会议室举行。本期活动以“培训经验交流学习,促进教师共同成长”为主题,来自各个院系的40余位青年教师进行了交流和讨论。活动由教师发展中心副主任、人事处副处长叶峥嵘老师主持。

 

10月14日11月2日,我校人文管理学院刘若水老师和基础医学院马晓真老师参加了为期20天的2019年中西部高校新入职教师国培示范项目集中培训;10月24日至26日,马克思主义学院教师刘鑫、梁晶晶赴延安大学参加了高校思想政治理论课教学研修班。为交流学习心得,扩大培训效果,促进教师发展,本次沙龙邀请上述四位老师交流分享她们的外出培训学习心得。

 

在分享活动中,刘若水老师以“站好讲台的探索”为题,从课堂互动与管理、教学设计与创新、教学与科研的关系三个方面进行了交流分享。在课堂互动与管理方面,以“第一堂课” 为例,刘老师从建立良好的师生关系、建立上课规则和明晰考核机制三个方面进行阐述,让青年教师对于课堂有了更全面的认识;在教学设计与创新方面,刘老师从挑战度、高阶性、创新性三个方面进行了细致的讲解,让参加活动的教师对于教学设计有了更深刻的认识;最后,对于教学与科研的关系,刘老师以“你在大学工作,不教书?干什么?你在大学教书,不科研?教什么?”的发问,引起了在座老师的深思和讨论。马晓真老师以“从‘求道到‘传道’——论‘青椒’的自我修养”为题,分享了兼顾事业与家庭的平衡、科研与教学的关系及青年教师的自我修养三点心得。并重点阐述了青年教师所必备的能力,不仅要有扎实的专业基础和良好的创新能力,还要有多样而娴熟的教学手段、有效的课堂管理及丰富的语言表达能力,要善于倾听并努力建立学习共同体,要有健康的心理和体魄。

最后,刘鑫和梁晶晶两位老师立足实践教学,对推动思政课教学改革谈了三点感悟。第一,应充分发挥实践教学的渗透力;第二,要将校内外和课内外的实践相结合,将校本文化与红色文化相结合,丰富实践学习内容;第三,可利用VR体验、网络虚拟等新技术实现浸入式教学,增加思政课的立体感,成为“行走的思政课”。

此次沙龙青年教师提供了交流的平台,充分体现了学校对青年教师的关怀和重视,促使青年教师在职业生涯上有所发展,为青年教师的成长起到了有力的助推作用。

教师发展中心

20191127

校内链接

校外链接

电话:029-38185092

邮箱:shanxitcmjsfz@126.com

微信二维码

CopyRight 2015 陕西中医药大学招生办公室 陕ICP备05001612号 陕公网安备 61040202000395号