欢迎来到陕西中医药大学教师发展中心!

我校中青年教师聆听客座教授 樊代明院士的医学与科学报告
来源:人事处 作者:人事处 点击数: 发表时间:2015-12-27 17:44:49
A A A

    2015年1224日下午,陕西中医药大学客座教授、中国工程院副院长樊代明教授在陕西中医药大学会展中心做了题为《医学与科学》的学术报告,报告会由校长周永学教授主持,我校300余名中青年教师参加了学术报告。

在报告中,樊代明院士首先指出,当下「医学就是科学」这个观点已成为大众的普遍认识和习惯性概念,但这一认识并不准确,存在诸多误区,需要加以认识、思考和辨别。随后,樊院士从个体与群体、外环境与内环境、结构与功能、局部与整体、微观与宏观、静态与动态、瞬间与长期、直接与间接、必然性与偶然性、生理与心理、客观与主观、数据与事实、因果与相关、科学与伦理、理论与实践等十七种关系例举了大量生动、鲜活的事实和例子,以医学和科学的区别为主线,重点阐述了医学不是纯粹的科学,医学充满了科学和哲学,还涵盖有社会学、人学、心理学、艺术等。

樊院士说,医学的本质是人学,若抽去了人的本性,医学就失去了灵魂;若抽去了人的特性,只剩下其中的科学,那就成了科学主义,那样的话,其后果之严重将不堪设想。曾经,科学脱胎于自然哲学,其后获得了巨大发展;现在,医学出现科学化,导致了不少难解的问题;将来,医学如果能从科学回归医学本源,或将引起医学发展史上的一场革命。

科学对医学的发展究竟该起什么作用?诺奖获得者费因曼说过「科学这把钥匙既可以开啓天堂之门,也可以开啓地狱之门,究竟打开哪扇门?有待人文的引领」。狭义上讲,人文就是医学中除去科学以外的所有重要的成分,它与科学尤如车之双轮,鸟之两翼,共同推动医学的健康发展。正因为如此,樊院士指出,医学实践应高度关注如下几个问题:一是我们可用科学的理论帮扶医学,但不能用之束缚医学;二是我们可用科学的方法研究医学,但不能用之误解医学;三是我们可用科学的数据(或技术)帮助疾病诊断,但不能用之取代医生和护士;四是我们可用科学的共识形成指南,但不能用之以偏概全。

现场,樊院士还形象地将医学与科学的关系比喻成降落伞与跳伞员的关系。他说,科学是降落伞的伞罩,医学是跳伞员,实现平安着陆最重要的是降落伞打开后连接伞罩和跳伞员的那些绳子,这些绳子就如报告中所讲的17种关系,这些绳子把伞罩与跳伞员有效的联系起来,才能就平安着陆,处理好这17种关系,医学与科学的才能更加和谐的发展和进步。

与会的中青年教师一致认为,樊院士的报告高屋建瓴、发人深思,让我们不仅明白了医学和科学的区别,改变了对医学的认知,增强了信心,坚定了信念,积极投身到医学和科学的发展进步之中,服务于学校,服务于社会。

                          (2015年12月27日教师发展中心)

 

校内链接

校外链接

电话:029-38185092

邮箱:shanxitcmjsfz@126.com

微信二维码

CopyRight 2015 陕西中医药大学招生办公室 陕ICP备05001612号 陕公网安备 61040202000395号